注册忘记密码

[感想评论] 不做表面功夫的增城蒲公英义工队 是为荔乡默默贡献的先行者

寒流带月澄似镜,夕吹和霜利似刀。2016年1月下旬起,超强冷空气肆虐南方,连绵不断的冬雨一场接着一场,空气像似长满了针刺,扎进肌肤,直透骨髓,寒冻身体每个细胞,实在冷得让人有些难受。时隔5年,我重返增城工作,重归蒲公英义工队,这个大家庭是我在举目无亲的大城市里唯有的归属感,当年离去,它似一个懵懵懂懂的幼儿,才学会叫自己的名字;

而如今再见,已是成熟青年,有着崇高的理念,怀揣着“以一个人去影响一小群人,以一小群人去影响一大群人,以一大群人去影响整个社会”的梦想,执着于“让爱永不止步”的宗旨,一如既往服务于山区孤残儿童。2016年1月31日,清晨睁开眼睛那一刻,时光仿佛瞬间逆转回到了5年前,6:30起床,7:00出发,那件单薄的红色小马甲是蒲公英义工队的标识,在这个冷得异常的冬天并不保暖,可穿在身上心里就是暖和!

因为,每年的这个时候,我们有一场对抗严冬的“新春暖冬大型探访活动”,寓意用我们集体的“体温”去“孵暖”一颗颗冰冷的“心灵”。活动公告8:30在增城广场集合,作为一个永远最早到达的积极分子,我早早到达广场,和醉清风、阿童木、阿金,还有几位我不认识的队友,在寒风中哆嗦着忙碌地分配物资。灰蒙蒙的阴雨天没有遮住大家脸上洋溢的灿烂笑容,是的,我心想,这天,再冷,也会暖的!

“第一组,组长醉清风,负责探访派潭高埔片区,服务对象6户,物资分别是油6罐、米6袋、纸巾6包、洗发水6瓶、沐浴露6瓶、洗洁精6瓶、洗衣粉6包、糖果18包、奥利奥6罐、红包6个共1200元现金、牙膏6支、袜子12双,羽绒服6件,赶紧核对清楚,没有问题就抓紧时间出发!”副队长阿童木有条不紊地指挥着八组人员探访31户服务对象的任务;

他不时还刻意强调,“每户至少要保证半个小时以上的交谈时间!要认真了解服务对象的近况!要做好相关的笔录工作!切记不能放下物资就离开!切记不可借手机给孩子玩游戏!”副队长拈花微笑则不厌其烦地反复叮嘱各位司机队友,“天气不好,慢点开车,注意安全!”尤其走到我的车旁,殷切提醒我,“和尚,你首次探访这个片区,天气不好,山路不好走,一定要小心开车!”

这便是我这么多年只依恋蒲公英义工队的第一个原因——责任!我跟随着第一组,一路来到了派潭高埔村,这是一个民风古朴,人迹罕至的旧村落,很明显大部分村民已经迁出,留下的是破旧的废弃房屋,还有几户孤寡老人,穿梭于古静清幽的小巷道,心里沉甸甸的,住在这里的人应该会是哪种心境?

我见到了第一个服务对象是96高龄的小丽奶奶,奶奶腰腿痛,可是要爬古老竹制的梯子和自己捡柴,有时候腰痛到可能起不了床,天气太冷,老人家静静躺在床上小眠,听到我们过来了,激动地慢慢翻坐起来,还没等我们了解奶奶的近况,奶奶便迫不及待对我们嘘寒问暖,那股亲切劲着实把我们每个人好好温暖了一遍。

闲谈中,奶奶不停的感谢我们这么糟糕的天气还特地过来探望她老人家,说我们是好人,谢谢我们,谢谢政府的关爱!说着,说着,就流泪了,队友沙子掏出了纸巾,轻轻为奶奶擦去泪水,“奶奶,如果我的奶奶也差不多您这个年纪,看到您就像看到我奶奶一样,所以特亲!以后我也会经常来探望您的,认您做奶奶。”装着一口稚嫩的腔调,把奶奶逗乐,也看得我们辛酸。

小丽奶奶,我们会经常来探望您的,您不孤独,我们也不要您的谢谢,我们只要您健健康康,快快乐乐地生活着,一切就都值得!当我们要离开的时候,奶奶执意要送我们出门,因为腰骨不好,行动不便,艰难的走到挪到门口,坐在石凳上,看着我们慢慢远去,我想,在奶奶的心里我们也是她的好儿孙。

这便是我这么多年只依恋蒲公英义工队的第二个原因——真爱!接着我们一次探访了两户孤寡老人、三户孤儿,给他们送上过春节的微薄物资,希望让他们能过上一个温饱的春节。这便是我这么多年只依恋蒲公英义工队的第三个原因——务实!此时此刻,请允许我煽情的说一句,这个严冬,不冷,因为有你,蒲公英义工队真好!(转载自:蒲公英义工队)

感谢谢先生乐捐童鞋30双,陈岩乐捐大米20包,吞象环保公司乐捐22件羽绒服,李先生乐捐11桶油及5袋米,嘉炜乐捐大米2袋、米粉1箱、饼干两桶,琳琳乐捐大米3袋,喜姨乐捐3包大米。感谢醉清风、大笑江湖、赵子葳、细威、水兵、马珊珊、烧坏脑、bbq提供活动车辆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上註冊