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日志

增城菜心走出农家饭桌,登上大雅之堂,成为更多都市人的美味珍馐

已有 1089 次阅读15-5-11 09:24 |系统分类:吃喝玩乐| 都市人, 增城, 菜心, 饭桌, 美味

入秋以后,菜心在家乡增城随处可见,作为家家户户菜园里的主要成员,菜心总是伸展着硕大的翠绿色的叶子,蓬勃生机地装点着这个日渐萧条的乡村。一棵棵、一畦畦、一片片,栽到哪儿,哪儿就成了一条碧绿的丝带,缠缠绕绕地落在村子里。菜心是家乡的名片,是乡里人的至爱,是饭桌上最常见的菜。日复一日,我记不清楚从什么时候起,菜心便根深蒂固地长在我记忆的心田里。
 
只要是菜心长成的季节,每餐饭桌上第一个出场的准是菜心。一深盘子盐水菜心,一根根鲜嫩的菜心安静地窝在深盘子里,挨挨挤挤的,很是热闹,腾腾的热气从泛着油光的盐水中飘然而起,伴着一缕淡淡的清香。守不住馋劲的我,顾不上热腾腾的盐水,一伸手,指尖一转,一条肥壮的菜心便浮出水面,下一秒,就迅速地掌握在手里嘴里肚子里。
 
这是我儿时吃得最多的菜了,其他的菜如猪肉丸子烧鹅腿等,非要等到某个节日才会吃到。第二道菜出来,还是菜心,蒜蓉炒菜心,熟透的菜心菜叶伴着浓浓的蒜香,则是另一番风味。我通常是围着碟子转上一圈,选几条最嫩的往嘴里送。待到一家人围着饭桌开饭的时候,我已经临近酒足饭饱了,稍稍扒几口饭,便出门玩了,绝不留下来听母亲为我刚才的行为喋喋不休。
 
偷吃往往是最美味的,吃在前头于我而言有种莫名的胜利。这种胜利通常可以让我暗自欣喜。可是,但凡一种东西拥有久了,也会产生某种厌恶感。菜心于我就是如此。某一段时间,我是厌恶菜心的。对于天天被端上饭桌的菜心,即使不断地变换着做法,那一股子菜味也是相通的。同样一盘子盐水菜心,我似乎看不到菜心的鲜嫩,闻不着清香的味道,只有一股咸腥的盐巴充斥而来。
 
再来一碟猪油渣炒菜心就更没胃口了,一根根菜心一如皱巴巴的墨绿色的麻绳,一副病怏怏的姿态凌乱地纠缠在一起,夹杂着那发涨的猪油渣,一坨子的油腻。情绪是一种奇怪的东西,我进而忘却了菜心曾经的爽脆清甜和偷吃的乐趣,开始想像一支肥大的烧鹅腿被端在我面前,我直咽口水,二话不说,一手抓起,用牙齿撕开一条条肉,任油迹沾满嘴角,甚至嚼过的碎肉也在牙缝里留着香。
 
我的想像漫无边际,从一支烧鹅腿到一碟红烧肉,似乎可爬山涉水地漂游,直到母亲敲响我面前的饭碗,满满的一碗饭原封未动,还有饭桌上本来就不起眼的菜心,经过一番挑肥拣瘦之后,只剩残羹冷炙了,更是没了食欲。可幸的是,这种厌恶感在一个寒冷的冬日悄然结束。一天清晨,铺天盖地的白霜一层层覆盖着大地,池塘的水面冒着冷气,旁边的芭蕉叶在霜冻中倏然凋零。
 
我甚至推想,那一棵棵翠绿的菜心要是在这一场霜冻中通通冻坏,桌上就可以更换别的菜式了。然而,我的推想不攻自破。母亲又摘回了一把菜心,随着天气渐寒和霜冻的洗刷,菜心显得格外精神,脆嫩的茎叶上还沾着白霜。母亲又将两道做法不同的菜心端上桌,随着腾腾的热气,我又看到了窝在盐水中暖暖的菜心,像往常一样,我娴熟地抓了一根,牙根一落,爽脆清甜,美味可口。
 
我的厌恶感在舌尖的美味中荡然无存。多亏了这场风霜的洗礼,彻底清洗了我对菜心的厌恶。年年月月,菜心一直安静的长在村子里,长在我的记忆里,陪伴我一路走来。如今,菜心早已走出家乡的小村庄,走出家里古朴的木饭桌,登上大雅之堂,成为更多都市人的美味珍馐。每当一股淡淡的菜香味从冷风中飘然而起,关于菜心的记忆便历历在目,一如窝在盐水中清脆的菜心,暖暖的,香香的,经久不散。(by王惠珍)

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