★街坊味道:强记云吞 出乎意料的是,这家老字号店面并不“老”,干净亮堂的装潢让人倍感舒适。从老板黎世强口中得知,他在2014年把老店重新翻新装修后,才有了现在这个“新”强记。“干净卫生有档次,顾客更满意了,我们成天待着感觉也舒服多了。”黎世强笑着说。虽然有了新装修,可强记云吞店依然保留着它老字号的“底子”,用柴火烧煮汤底,用口头点单…… 藏在巷子里的街坊味道 “为什么喜欢这里?”“习惯了,经常来光顾。”带着一脸满足感的老人回答记者说。这个时候,厨房的黎世强,忙着把熬好的骨头汤底、细如牙签的自制蛋面、爽滑细腻的猪肉云吞装到碗里,铺洒上切碎的葱花。把一碗承载着无数增城街坊的回忆,熟悉而又美味的云吞面端到客人面前。“馅要用新鲜的的本地土猪肉,4成肥6成瘦才够滑;皮要够薄,都是我自己用竹压成的; 汤要够鲜,用新鲜猪骨熬3个钟,而且要用柴火烧的骨头汤才有那股地道的味道……”说起制作云吞,性格内敛的黎世强变得“多话”了。黎世强介绍,1985年其舅父林成兴在现店址开了云吞店,1993年跟着舅父学师,1997年便接手独自经营至今,“舅舅是在外公那里学做云吞的,外公以前是增城一间大饭店的云吞师傅,所以我现在的手艺也等于是从外公那里学来的。” 扎根在此,街坊认的是“西角巷云吞” 黎世强坦言,刚开始接手经营时,有部分老顾客觉得“不是原来的味道”,后来用时间和一样的手艺向街坊们证实“这里还是原来的味道”。熟客都知道,强记每天只是营业一个上午,从早上6点到中午12点,错过了这个时间段的话,就只能“明天请早”。黎世强向记者解释,由于人手不足,每天上午营业结束后自己也并不能闲下来,下午的时间都是用来制作云吞馅、云吞皮和面条; “云吞皮是用传统“过扛”方法,由真人骑着竹竿来擀压,一般需要3-4个小时才能完成。”即使强记如此“任性”,但顾客仍络绎不绝,黎世强自豪地告诉记者“强记招牌我也是2015年5月才挂上去的,之前街坊们都是叫我们‘西角巷云吞’的。不少熟客是从穿校服来吃,到带着穿校服的孩子来吃。”黎世强觉得即使自己的云吞店地处僻静的巷子里,但一直扎根在西角巷,便是一个响亮的“生招牌”。 |