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增城廖李金遇伯乐有缘创建酒楼 做客家焗鹅三十载成就金漆招牌

15-6-5 03:57| 发布者: lujunfei| 查看: 9536| 评论: 0|来自: 增城社区报

摘要: 在广州市增城区,提起正果美食有云吞,提起派潭美食有“盖仔粉”,提起朱村美食有鸡饭,提起增江美食有河鲜,提起中新美食,当然就是远近驰名的客家焗鹅。在增城区中新镇新墩路48号,就有这么一间开了33年专做焗鹅的 ...
在广州市增城区,提起正果美食有云吞,提起派潭美食有“盖仔粉”,提起朱村美食有鸡饭,提起增江美食有河鲜,提起中新美食,当然就是远近驰名的客家焗鹅。在增城区中新镇新墩路48号,就有这么一间开了33年专做焗鹅的老字号酒楼,是很多增城人吃焗鹅的必选之店,也是很多外地游客的首选。那么,这家店是如何靠招牌菜“焗鹅”走到今天,走过了33年呢?



遇见伯乐,他从打工仔变身酒楼老板

今年66岁的廖李金是西海楼餐厅的创建人,自创的客家焗鹅、焗鹅掌、焗鹅亦是他的镇店招牌菜,令很多客人都“食过翻层味”。在众多的回头客里,有一个人在廖李金心目中举足轻重,同时也是他的伯乐,“如果不是李大哥,我想可能就没有西海楼了。”这是廖李金对记者说的第一句话。廖李金是广州市增城区中新镇镇龙镇人(镇龙现并入罗岗区,改名为九龙镇),1976年开始在中新镇一间名叫“向东”的饭店当厨师,每个月领着50元的工资要支撑一个6口人的大家庭。

“李大哥1981年从香港回来探亲,在饭店吃饭,我还记得他那时自己一个人点了半只豉油鸡和一碟排骨,吃完后觉得我的厨艺不错,就和我闲谈起来,后来我还用摩托车载他回他在福和的家。才第一次见面,他就已经建议我自己开餐馆,他说觉得我做菜很好吃,以我的厨艺完全可以自己当老板,当时我也是听听就算。”廖李金对与伯乐李大哥第一次见面的情况仍记忆犹新。

廖李金与李大哥一见如故,从那以后,每次李大哥在香港回到中新必定要去吃一次廖李金做的菜。“只要他回来,都会来吃我做的菜,而且每见我一次他就会劝我不要再打工,叫我自己当老板。”经过李大哥长达一年的规劝,廖李金心里终于有了想开店的念头,1982年他在广汕公路边租下了一间店面,“西海楼”正式开始营业。廖李金当老板后,李大哥很为他感到开心,每次回到中新都要吃一次廖李金做的菜的习惯依旧没有改变。

在得知廖李金有想买店铺的想法后,李大哥拿出了一笔钱支持他,“1985年,我用自己省吃俭用存下的钱和李大哥赞助的钱在广汕公路旁买下了一间小民房,才开始不用每个月为铺租犯愁。”多年来廖李金一直忘不了李大哥对自己的帮助,“我们两家人的感情也都非常好,从孩子们小时候开始我便一直对他们说,忘了谁都不能忘了李伯父对我们家的恩情!”在廖李金心里,李大哥不仅是自己的伯乐,早已经是自己的亲人了。

自创焗鹅,生意红火被同行虎视眈眈

“开店初期,是购买别人养的鹅,除了经常被骗秤之外,鹅肉质量的好坏也不稳定,所以我们店现在用的都是自己养的鹅。要想做出好吃的鹅,首先鹅肉的质量必须要够嫩、够滑,要用清远鹅,不能用饲料喂,最好养到130—150天内就要宰杀了……”廖李金对鹅肉的要求很高,为了保证鹅肉的质量和保证令客人吃到最好吃的焗鹅,他决定自己养鹅,不再假手于人。

正是廖李金如此严谨和高要求的态度,他自创的焗鹅成为了西海楼远近驰名的招牌菜,很多客人也是冲着“吃焗鹅”找上门来。“生意最火的时候,一天能买过千只焗鹅呢,客人来吃完都要打包一、两只焗鹅带走。”廖李金说。由于生意太红火,廖李金自创的焗鹅秘方成为了不少同行都想要的“秘籍”,“不少同行都来打听我的焗鹅是怎么做的,只要是从西海楼出去的厨师,都会被高薪聘请甚至是直接‘挖墙脚’,有的厨师还会特意来应聘,做了几个月出去工资就能翻倍。”面对这样的情况,廖李金既觉得烦恼也觉得自豪。

除了焗鹅秘方被同行虎视眈眈,连“西海楼”的招牌也同样被同行虎视眈眈。“2003年的时候,在荔城有一家饭店就抄了我们的招牌,同样也是主打卖焗鹅,有熟客来咨询是不是开了分店,我们才知道自己的招牌被别人利用了,只能立马通过法律途径阻止他们。”廖李金透露除了被“山寨”招牌,多年来也有一些同行想加盟或投资西海楼,最终都被他一一拒绝了。

传承招牌,他不想孙子重走自己的路

2010年因为广汕公路扩建拆迁,店址就在广汕公路边的西海楼停业了一年,2011年才在现在的新店址重新开张。“我可是从他们店还在广汕路旁的小民房里,帮衬到现在这个新店址。”“老牌”粉丝柏哥告诉记者,在西海楼停业那一年自己经常惦记着他们什么时候再重开。廖李金也告诉记者,在停业那一年里,电话每天都快被询问的客人“打爆”了,“重新开张那天中新镇人民政府还送来了祝贺牌匾,现在挂在收银台的墙上。”

搬到新店址不久后,廖李金把整个西海楼都交给了小儿子廖房有来打理,自己每天会会朋友,带带孙子,退休的生活过得怡然自得。对于自己一手创建出来的老字号,廖李金给出了这样的回答“儿子打理得比我出色,我就只会做焗鹅而已。我只管到儿子这代,孙子这代我就不管啦。”廖李金乐呵呵地说。

对于父亲的这句话,廖房有表示非常清楚父亲心里是怎么想的,“父亲他从事服务行业多年,深知做这行是多么的不容易和辛苦。每天面对着各种各样的客人,除了不时要应对一些喝醉酒或者打架闹事的客人,受到辱骂还要赔笑脸。他看到自己和我接手后的不容易,所以他心里不忍为了传承招牌还要孙子再走这条路,再忍受这些。”

在谈话中得知,怕火的廖房有一直都没有把父亲的独家焗鹅秘方学习到,“现在餐厅的大厨是表叔廖金仔,他从西海楼开张没多久就开始跟着我父亲学做焗鹅了,自己家人所以别人挖不走的。如果要想继续把这个招牌做下去,我以后肯定要学会这秘方的,而且也和大哥商量了,以后要两兄弟一起合力经营好”廖房有希望尽最大能力把父亲创下的老字号经营得更加有声有色。

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