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诗曰:南州荔枝无处无 增城挂绿贵如珠 千金欲购不易得 五月尚未上盘盂

16-7-11 09:43| 发布者: lujunfei| 查看: 1532| 评论: 0|原作者: 猫柳酱

摘要: 大学,在北方读书。初相识的朋友一般会互相询问,来自哪里?我说,广州。众人无不一律会继续问下去,广州哪里?“增城。”我答。这时,众人表情是预料中的一副无知相:“增城?没听说过。”嗯,这就是我开始放大招的 ...
大学,在北方读书。初相识的朋友一般会互相询问,来自哪里?我说,广州。众人无不一律会继续问下去,广州哪里?“增城。”我答。这时,众人表情是预料中的一副无知相:“增城?没听说过。”嗯,这就是我开始放大招的时候了,六字真言:“增城,荔枝,挂绿。”众人恍然大悟。挂绿是增城的名片。因为一颗五十万的荔枝,让人觉得不可思议。

荔枝在我国的栽培历史已有2300多年。在公元前三世纪时,张勃著的《吴录》中,就有"誉梧多荔枝,生山中,人家亦种之"的记载,所以,我国是世界上栽培荔枝最早的国家。在古代文献中,荔枝最先名为"离支",后来才写成荔枝。在公元前206年汉代刘邦称帝时,就曾收到南海尉赵佗从岭南进贡的荔枝,十分高兴。从此,荔枝成了贡品,每年都进贡朝迁。


公元前116年,刘邦的曾孙刘撤攻破南越(注:我国古代族名,分布在广东、广西和湖南南部一带),曾取岭南荔枝树百余株移植到陕西,并建"扶荔宫"一所,但终因水土不适,荔枝树在北方难以存活。公元一世纪的《异物志》和四世纪的《南方草木状》,都把荔枝作为岭南特产而著录。北宋的蔡囊在《荔枝谱》一书中,以"降囊翠叶,鲜明蔽映,数里之间,耀如星火"描述了当时岭南栽培荔枝的盛况。

增城挂绿是广东稀有的荔枝珍品,说起挂绿荔枝的来由,还有一段神话故事。传说增城小楼的何仙姑升仙之后,眷恋家乡,某日云游回到县城,看到西园风光秀丽,荔枝树绿叶婆婆,果满枝头,于是她坐在一棵荔枝树上绣花,不知不觉间已是东方发亮,她在忽忙离去中,留下了一缕绿色的丝线挂在树上。说也奇怪,从此这株树上的每个荔枝、都有一条绿色的线条缭绕着果身,故称挂绿。

据历史记载,挂绿荔枝从公元十二世纪开始栽培,如今唯独增城西园一棵母树经历了800多年而硕果仅存。解放后当地果农经过精心驳枝繁植,由那棵母树接种的后代,也能保持其优良性状。挂绿荔枝的特点是:食味清甜芳香,果肉爽脆,甚至剥开果肉放在纸上而纸经久不湿。所以,称赞挂绿荔枝的名诗佳句也很多。诗日:"南州荔枝无处无,增城挂绿贵如珠,千金欲购不易得,五月尚未上盘盂"。又称:"凤质扬苞,蚌胎映肉,锦结纵横,湘文断续"。清代文学家朱弊尊曾撰文称道:"南粤荔枝,向无定论,以余论之,粤中所产挂绿,斯其最矣!"

作为增城人,我也觉得不可理喻,毕竟传说中那棵世上独一无二的挂绿母树,就在就读的高中母校旁啊。触手可及的事实,总是让人觉得不那么真实。相传增城小楼是八仙之一,何仙姑的故乡。何仙姑成仙之时,因挂念故乡,回头一顾,身上的绿色彩带跌落,落在挂绿枝头,故挂绿果壳上有一道绿色的浅痕。当然,传说只是传说,何仙姑还不知道是否真有其人呢。

而有关荔枝的记载则可追溯至北宋。北宋太平兴国期间的《太平寰宇记》载:“增城县搜山有荔树高八丈,相去五丈而连理。”宋末元初陈大震编著的《南海志》载:“(荔枝)今佳品多出于增城。”原来,增城自北宋起就叫增城了。而增城荔枝中,当属挂绿最有名。而挂绿除了与何仙姑有关系之外,居然与湛若水(出生于增城新塘的尚书)也有关系。

康熙年间钱以垲的《岭海见闻》记载:“新塘去莞四十里,地隶增城,湛甘泉先生所居乡也。有湛氏居傍山麓,林木丛翳。康熙八年(1669),偶产一树,以为杂木,欲除之,及花,乃荔枝也。其实大于常荔,坚莹似玉,脆如霜梨,津液内敛,剥而怀之,三日不变。其色微红带绿,故名挂绿。味之香美,冠于群荔。”仿佛在漫山遍野的荔枝树当中,挂绿树偶被发现,一发现随即以“极佳”的滋味被迅速认同。

对于挂绿的推崇,有关文献是这样说的:“世之品荔枝者不一,或谓闽为上,蜀次之,粤又次之;或谓粤次于闽,蜀最下。以予论之:粤中所产挂绿斯其最俟。”(《曝书亭集》朱彝尊)。“南海荔枝,以挂绿为第一。(《北归志》王士桢)“挂绿出增城沙贝,荔枝中第一品也。”(《珍帚编诗注》崔弼)(注:增城沙贝,亦即今之增城新塘)

当然,对于我这样一个有幸能分辨出荔枝不同品种味道的人来说,有关挂绿最好吃的论述,向来是不服的。在荔枝品种中,最好吃的当属桂味和糯米糍。桂味,肉质脆爽,核小。糯米糍,果肉肥满,甜度高,口感如其名有些糯糯的,核小。而产量的最高的,可能要数“槐枝”。在我印象中,槐枝是晒荔枝干的主要品种,口味吃起来有些涩,果核较大。

我吃过嫁接培育的挂绿荔枝,认为也不过尔尔,但后来再查资料,才知荔枝对水土要求很高,如《岭海见闻》所记:“(挂绿)惟新塘土宜为佳,若移他处,则味变矣。”这样说来,或许母树上的挂绿鲜美无比也未可知。毕竟普通人吃到的只是挂绿母树的“子孙”或者“子子孙孙”而已。桂味与糯米糍的果期很短,六月下旬开始上市,至七月初市面就几乎没有了。但在这之后,还可以期待一个品种的荔枝,进奉。

嗯,据我爸妈所说,进奉是我村子——仙村的特有的品种。今年夏天,他们就为我寄来了一箱进奉荔枝。根据度娘而来的信息:仙进奉荔枝为迟熟荔枝品种,果实在7月上中旬成熟,比糯米糍迟熟7~10天。丰产性能好。果较大,果肉厚,有蜜香味,味清甜,裂果少、品质优。进奉荔枝吃起来与糯米糍味道相差不大,我一直无法区分二者的味道。但进奉的价格是糯米糍的两倍,它的矜贵或许就在于它的上市迟吧。毕竟当荔枝纷纷退市时,进奉就独领风骚了。

我曾经有一个错觉,或许杨贵妃当年吃的荔枝就是矜贵无比的“挂绿”。然而,有关资料显示,杨贵妃当年的荔枝是从四川进贡的。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。苏轼是个大吃货,大吃货说的话总没错吧。不晓得大诗人当年吃的是挂绿桂味糯米糍还是其他呢?七月,荔枝退市,我们就可以开始期待龙眼。八月是龙眼的世界。

另外,在查资料时,意外发现一个很有意思的现象。如果说荔枝属火,那么龙眼则属水;荔枝向阳,龙眼则向阴;三颗荔枝上火,但吃龙眼则凉气。以上,在屈大均的《广东新语》中是这样说的:“又荔支属火,宜使向阳,龙眼属水,宜向阴。荔枝之阳子甜,龙眼之阴子甜。语曰:当日荔枝,背日龙眼。予诗:龙眼独从阴处长,荔枝先向日边红。”阴阳之说,真是无处不在啊。

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