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日志

冬日里的温暖:最好玩又难忘的自然是和朋友到田里去亲自割菜心

已有 910 次阅读14-12-24 02:55 |系统分类:吃喝玩乐| 降温, 天气, 增城, 朋友, 照片

朋友们都知道我是喜温动物,视寒冷如洪水猛兽。他们不知道的是,一进入十二月,我这心情便隐隐开始矛盾起来。这矛盾从妈妈由市场买回的第一扎迟菜心起,便愈加的强烈。今年天气一直暖和,北方的朋友看到微信朋友圈里我发的照片,有点酸酸地说:你们那还是夏天吧。我正经地说:不了,要穿长袖了。对方大概也意气阑珊,无语了。

尽管二十四气节宣布我们已经进入冬天,阳光却依然我行我素地灿烂着,日日暖融融地照耀万物。突然一天,饭桌上就出现了迟菜心。每一个增城人都知道,如果不经一番寒彻骨,迟菜心是不能成为传说中完美的菜心的。所以那第一顿的迟菜心,自然是颠覆记忆而让人失望的。当然,这失望里也还是寄予了某种心领神会的希望,那便是安心等着北风的到来吧——只要来一次寒霜,肥美甘甜的迟菜心便可隆重登场。

对于迟菜心的盼望,有时候的确是能抵御对寒冷的畏惧。每年第一次降温之后,真正成熟的迟菜心也就华丽出场了。它是如此的让人百吃不厌,以至于在整个真正意义上的冬天,我们家饭桌上的主角,都是菜心。看过一些菜心宴的宣传,图文并茂,很是诱人,却没真正尝过全席的菜心。我最爱吃的,也是家里妈妈最常的做法,便是盐水浸菜心。

妈妈做多了,那些简单的步骤,我也烂熟于心,还能在饭桌上像模像样地跟外地来尝菜心的朋友娓娓道来:菜心洗干净从尾部切好,锅里水烧开,放菜,数分钟后放盐,放姜,油,端起,一锅水灵灵的菜心,便冒着热气腾腾、原汁原味的清甜鲜嫩扑鼻而来。大多人吃迟菜心,只吃菜心不吃叶,菜心固然甜美,菜叶也有它过人之处,尤其是把它晒干之后。

每年菜心季,总有乡下朋友送来大袋大袋的菜心,这菜心也是娇贵之物,经不得时间的考验,若是没遮没掩放在空气中,便会迅速老去,不再如刚刚割下那样鲜嫩可口。如果直接放冰箱,又担心菜被冻坏。妈妈于是发明了用大纸袋把菜心包好,再用保鲜纸封了,放进冰箱,便可延缓菜的衰老期。这方法还顶用。后来这方法用来储存荔枝,也收到意想不到的效果。

有时候菜多了,吃不完,家里的方法是菜心和菜叶分开,菜心拿来吃,至于那大片大片绿油油的叶子,等到阳光灿烂的日子,妈妈爸爸便忙开了:烧开一锅水,把菜叶烫了,晾干,在阳光里把它们逐片舒展开让它们暖暖地晒。日复一日,菜干晒出来了,用袋子封好,让它们歇着,等阳光的味道慢慢散去,到了迟菜心不再的季节,菜干煲便是最美的怀念:

菜干洗干净,和猪骨或排骨放到砂锅里,放上一颗元贝,加上姜片,熬它一个小时,猪骨的香味和菜心的甜味互相渗透,排骨上的肉吸满来自菜心的甘甜,菜叶已经达到入口即化的境界,揭开锅盖,迟菜心就这样穿越而来,再来一碗增城丝苗白米饭,便是人间烟火中最朴实又让人垂涎欲滴的美味了。

迟菜心,也是一个说得出口的理由,隐藏着朋友间不说出的思念,那便是借菜心之名,呼朋唤友相聚于增城。最好玩又难忘的自然是和朋友到田里去,亲自割菜心。第一次和薇薇到菜地去,真有点受到惊吓之感,那漫山遍野的绿啊,有些菜心竟然能长到小孩子高。看着他们大人小孩在菜丛中欢乐劳作,尖叫与欢声笑语齐发,寒风中田埂上的我,便也温暖起来,仿佛那也是我收获的满满幸福。(by旻旻)

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