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日志

增城市迟菜心是甜的,一点也不苦

已有 1477 次阅读13-1-14 05:34 |系统分类:日记&动态| 油菜花, 红萝卜, 家里人

多年以前,初到增城,虽已九月,暑气却不愿散去,太阳明晃晃的,浑身整天被汗水包裹着,黏乎乎的,而吃什么蔬菜都觉得淡水,曾感叹:此地无什么好菜可吃。于是猛吃辣椒。半个多月下来,只觉腹中有一股热气往上冒,且源源不断,喉咙也有一种冒烟的感觉。先是嗓子发干,继而浑身不自在,最后干脆声音嘶哑。这下惨了!接下来怎么给学生讲课?

后来,老姚说:你这是水土不服。你让家里人寄一些家乡的黄土过来,用本地的水浸泡,再将这水煲开来饮,就不会有热气了。我照做了,果然见效,吃辣椒也不用担心冒热气了,却越发思念家乡清甜的蔬菜了。从九月到十一月,我开始慢慢适应这没有辣椒,不咸不淡的粤菜。进入十二月,天气渐渐冷起来,开始有一些新鲜蔬菜上市:红萝卜、白萝卜……

其中有一种又高又大,开着金黄色花朵,与家乡油菜花颇有几分相似叫迟菜心的,很吸引眼球。心想,这也是菜?因为,大凡能入口的,总有些纤细、娇嫩、水灵才好,要不怎么叫秀色可餐呢?而眼前这一堆堆粗壮如树、大大咧咧的,实在不愿将其与可以入口的菜肴联系起来。一问本地同事,皆异口同声道:那是迟菜心,增城最好吃的菜!是吗?——我心里直嘀咕。怀疑归怀疑,先买点儿来试试看。

于是买回这“菜树”,用五花肉,拍几瓣蒜一起炒来吃,果然不错:清甜、爽脆,吃到“树根”也无菜渣。我们又试着煮来吃:水开后即将一条条菜心入锅,加花生油、一两片生姜一起煮,几分钟后,撒点盐即可起锅。其清甜、爽脆一如既往,更多了几分对牙齿的体贴,汤汁甘甜可人。家里寄来腊肉后,将其与迟菜心一起炒,味道同样妙不可言。心里对自己说:总算有一种可口的蔬菜了。这样,一直到第二年立春前后,迟菜心几乎成了我们家每日菜谱的首选。

一天,我们去派潭游玩,返回时路过小楼,突然,前面一片金黄,同伴说:快看,迟菜心,迟菜心!我们纷纷跳下车,奔到田边,只呆呆站在那儿,任双眼被这一片花海侵占,魅惑,半晌没说一句话。路边停有许多小车,皆是荔城新塘、广州、东莞等地慕名前来的游客。他们正忙着和菜农们交谈,砍价,然后将一捆一捆的菜心搬上后备箱。说,这是亲友们最期盼的礼物。

一次,在微博上谈起菜心,香港美食家蔡澜说“菜心是苦的”。我见后回帖说:“广州增城迟菜心是甜的,一点也不苦。”我的帖子引来几位网友附和:是的,广州增城迟菜心是甜的,一点也不苦。有的甚至邀请蔡先生到增城来体验一下不苦的菜心。“不苦不是菜心。”蔡先生坚持道,并随即关闭了评论窗口——蔡先生好像有些生气了。看来,老先生还挺认真的。

迟菜心之所以清甜爽脆,耐人寻味,完全因为其特殊的生长环境和与生俱来的优异品质使然。比如说,地处北回归线附近的独特地域决定了增城秋冬时节与众不同的生态特点:温度适宜,阳光充沛,加上土壤肥沃,十分适合农作物生长。而前后八九十天的生长期,入秋以来早晚形成的一定温差,促使农作物有足够时间进行光合作用,贮藏营养。所以,精心种植,辛勤耕耘,慢慢生长,最终孕育出虽地处南粤却拥有绝佳品质的增城迟菜心。

广州人对它的认识也经历了蔑视、疑惑、尝试、喜欢,直至欲罢不能的心路历程。如今,六月去增城过荔枝节,十二月去增城过菜心节,已经成为广州人的保留节目。他们说:吃了透着绿意和田野气息的增城迟菜心,心里特敞亮。在城市忙碌也不会感觉太过污浊、压抑。仔细想想,现代人没有不紧张不匆忙的,有时忙得连吃饭睡觉上洗手间的时间也没有。而迟菜心偏偏慢慢地生,缓缓地长,它悠哉游哉,不疾不徐,却在不经意间出落得茁壮健康,令人刮目相看。

迟菜心似乎给我们提供了一种虽算不上新鲜,却值得好好掂量的思考方式与生存方式:不急功近利,不急于求成;用心做好自己,过好每一天——说不定,哪一天就会给人们带来惊喜!立春以后,天气渐渐转暖,迟菜心也准备谢幕了。适逢早春时节,想来,家乡的白菜苔该粉墨登场了吧——这白菜苔与迟菜心虽处两地,叫法不一,却像双胞胎一样:甜甜的,爽爽的。只是家乡的白菜苔经历过更多风霜雪雨和更多童年故事。

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