注册忘记密码

[杂谈] 对增城市目前的就业环境的一些看法

2013年3月下旬看到几位增城市的网友发帖,话对增城的就业环境太失望。作为忍不住要说几句。我认为,首先现在的年轻人不要以为本科有多了不起的,现在随便在街上一拉,一半以上都是大学生。说别的大城市多好找工作,其实越大越发达的地方越不缺这些毫无工作经验、不懂待人处事、怕苦怕累还嫌工资低的所谓大学生。

我大学没毕业就开始做兼职,租了两百元的一房一厅在增城跟朋友合住。毕业后正式做的第一份工才500元工资。那时什么都不懂,上班一没事干就拿笔记本抄一些工作上能用到的东西。中午也在单位抄,晚上也最迟走。周末休息不是跟着别人出差帮忙就是回公司。几年过去了,现在我已经跟一些以前一起工作过的前辈一起开起了自己的工作室。

因为这么多年我都一直在努力所以现在的水平已经跟很多所谓的前辈或者比我年长的同行差不多了。不要怨工作难找,工资低。怨就怨自己能力低,什么单位都好都是看你能为公司赚多少钱来衡量你的工资水平的。难道你一个刚本科毕业的学生能马上为公司赚很多钱吗?如果你有这样的能力劝你去做保险算了。如果没有这样的能力,以为一天到晚坐在办公室打打字就该拿高工资,哪你还得在这个社会大学里深造几年。

我也曾经跟楼主一样抱怨工资低,跟老板吵,结果被辞退。也因为一些所谓的不公平待遇一气之下就不再上班。哪只能说这是我们年轻必须经历的阶段。如今我也不后悔曾经的倔强。虽然受了很多苦才到了今天。但毕竟还是有收获的。希望现在的年轻人面对一下现实,不要老抱怨。看到身边很多过来做兼职的90后,怕苦怕累,一点小事情跟跟计较。

干活专挑轻松的,偶尔指派一点辛苦的给他就说要加钱才做。我表面不说什么,但事后我是绝对不会再用这个人的。如今的社会,你不努力没经验没人脉,拿着那张满街都是的文凭,谁都不会多看你一眼。真想赚钱就不要怕苦,不要以为自己多了不起。当一个快递员一个月也三四千。摆街卖小吃一个月也能赚不少,甚至收废品都能发达。

不要自己觉得自己是大学生就多了不起。刚毕业的这些大学生能找到的工作工资分分钟比流水线工人都还低。不充实自己就别想别人充实你的钱包。作为一个外地人,我决定留在增城发展,一方面是年轻的时候不愿在家里被家人约束,另一方面也是看好增城的前景的。
楼主热帖
什么单位都好都是看你能为公司赚多少钱来衡量你的工资水平的。难道你一个刚本科毕业的学生能马上为公司赚很多钱吗?的确如此,也有很多例外的。有时一份工你任劳任怨,吃苦耐耐。老板仲以为你无意见,即使你提出。距只会嘴上说,行动又是另一回事。在增城,我觉得做老板的一丁点人情味都没!(我所遇的老板)商人就是商人!

我们所想的就是,既然选择这份工就得做好,否则就别选择。在其位谋其职。我是认同原文笔者意见:在增城,相对于其他城市,就业岗位确实很大区别!这是客观存在。当然也会存在某一部分大学生心态高傲的问题,两者呈现出增城就业环境…………
我也是大学毕业在增城工作,我不敢说我是全能的,但是该做的我都会做,不是我的份内事我也做了,还是任劳任怨的。结果呢,我工作上付出了好多好多,老板还是像没看见一样,老是以为我没事干,其实是我工作速度较快,我在工作的时候他没看见,我工作完了,他以为我没事干。而我另一同事工作能力比较差,工作上的事情好多不会都是我教她的。有时候还帮她忙呢。因为她打字、写字都慢,她迫不得已要把工作带回家去做,老板还因此认为她勤奋,还给她奖励了,我心里真不是滋味。什么世道啊???
首先很认同楼主的话,刚出来社会就不应该眼高手低,要脚踏实地。但是也有是社会的原因,时间上的因素造成的影响。其实就我身边的很多90后,他们其实不都是眼高手低,好高骛远。其实他们更多的是没有认清自己,不知道自己该做什么,可以做什么。
首先我是同意楼主的说法的,看见楼主的贴子内容已经能感觉到楼主付出的努力!我代表打工团说,但我也觉得增城的工资水平确实和增城的物价差距甚远!我知道我们的选择,就是不愿意离开这里!宁愿选择勉强够日常支出的工资!这里未来的前景看着是很美好,但社会是需要打工者和老板这两类人同时存在的!

也不能全拿别人不努力为借口!有些人确实很努力,生活艰苦,但他们根本不知道他们的劳动力值多少钱,因为他们连尝试和思想的时间和脑筋都没有!成功了的人说的话当然会自然地被认同!况且某些行业在增城经商也有一定难度,这些题外话就不便说了!!!但是这各种前提下,也还是必须要个人努力奋斗才有成果!

发表回复