注册忘记密码

你们对从这个故事里得到了什么管理启示吗?

RE:你们对从这个故事里得到了什么管理启示吗?

下面是摘自精彩评论

1、在新的地方生活发展,要有归零的心态,放低身段融入进去。 2、当你融入进去后,观察他,去找寻一个个的想法(问题)。 3、最后得出治疗或改善的办法,来次变革。

这个例子我觉得不恰当。说明不了问题。 作为马,被扔到驴圈里,这个命运他是改变不了的,高傲也好,被同化也罢,对千里马来讲,那就是他的命,无法左右。 作为人,即使有这个命运,他可以选择忍受命运,也可以选择脱离这个驴圈,人这种个体是有自主性和选择性的,把这个有才华的人(暗喻千里马)扔到了恶劣的环境里,至少,这个人可以选择离开是不?总不会被踢死。如果作为一个人,混到了被踢死的命运,那也只能说明这个人根本就是个废物,连想逃脱或者跟这个恶劣环境斗争的勇气都没有。而且,如果一个经理人被安排在这种环境里,安排他的人并不是像伯乐一样,简单做个测试而已。经理人在这个环境下,应该充当一个改变群驴浑噩生活现状的角色。他应该带领这些笨驴、懒驴、蠢驴们,改善生活条件、重塑信息,努力向上。而不是被驴儿们简单的同化。

先不看实验结果,而是揣测一下伯乐的实验目的:想证明千里马能否在完全不认同的环境中生存下来,并保持千里马的能力吗?如果是这样的目的,显然实验是失败的。所以,从这个故事中,我看到,如果员工与企业环境不能融合,再优秀的也不能要——既浪费公司成本,又抹杀人才。

魅力广州网 有你更精彩!8481

不能做领导者,就只能安于现状了!谁让跑驴圈里去了!

我是宁愿被踢死的。。。作为高傲的一匹千里马。。。我宁愿一死也不愿随波逐流改变自我。。。因为如果这样。。。我已经不是我了。。。要这样委曲求存。。。我的人生还存在应有的意义吗??

以上各位的观点都有道理,关键是看个人的性格、综合能力、机遇、客观环境条件、社会关系背景等因素考虑。不能轻易下结论,必须综合以上多种因素才能说得过去。马不能与人相比。 粗略简单笼统来说,如果是积极的人,就算丢到一个恶劣的环境里,他也会积极求生,总怀着希望能熬过目前这艰难的时段而努力;如果是消极的人,就算丢到一个优良的环境里,他也会患得患失,总担心明天就要失去这一切而颓废。我只举个例子,如有不详尽或欠妥之处,敬请原谅!

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!

发表回复