欢迎您,请 登录 或 马上註冊

增城视窗 首页 资讯 查看内容

增城基督教会个案研究:身份认同与基督教本土化

13-3-29 08:04| 发布者: lujunfei| 查看: 6550| 评论: 0|原作者: 江小苏



从增城市到广州,只需要一个小时,如果在正果(增城下属的一个区域)那些地方,则所需时间更短。笔者听说以前有些信徒每到周日就开车去广州市的教会聚会,因为他们认为广州的教会可能比增城教会要好。同时,对教会不满的信徒,常常拿增城教会跟广州教会比较,不过他们对广州教会的了解多是道听途说,主要是要表达自己的不满。

现在网络信息的发展让很多信徒可以很容易了解到其它地方教会或牧者的情况,因而提供给他们进行群际比较的资源就更多。因此,增城教会同样面临来自周边地区教会的挑战。除此之外,增城教会还会面临来自世俗群体的挑战。笔者就听过以下这种事情。青少年事工是增城教会很有特色、发展得比较好的事工,但还是有信徒在群际关系比较之后表达了不满。

有位信徒向教牧同工反映说,他去过一间培训机构,那里夏令营做得非常好,老师专业、孩子吃的好、住得好等等,虽然贵了些但也值得。他还说,教会收费便宜,就是因为不专业。来自增城教会信徒的挑战还有很多,因此,教会要建构在群际比较中有优势的群体身份认同其实很不容易。那么,在面对这种需要和各种挑战时,增城教会做出了哪些努力呢?

4.2.教会的努力和基督教本土化

笔者了解到,面对因群际社会比较带来的各种挑战,增城教会至少做出了如下的努力。首先,增城教会崇拜的讲道,多是关乎信耶稣所得的福乐,恩典和神的应许等。这也是不少人批评建制教会的一方面。笔者了解的情况是,确实,所宣讲的内容较多地关注基督徒的福乐,但是,增城教会对信徒的教导和生命塑造有自己的策略。

参加主日崇拜的信徒生命的成熟程度各不相同,还包括慕道友,所以在讲道内容上才会有这样的选择,这是一种认同的技术,即计划性认同。所谓计划性认同是一种蓝图设计,以吸引社会大多数人,并以不排除任何人的社会价值和规范性目标为原则,是基督教表达与中国当代社会同构型,或修改其与身俱来异质性的有效途径。

这种技术也提升了教会与民间宗教在群际社会比较中的优势,因为正如上文所讲,民间宗教的信徒认为,神灵能带给他们富乐、平安等。不过,教会对福音信息的宣讲和教导,以及信徒生命的塑造,不能仅仅停留在这里,甚至可以说,绝大部分不在这里。增城教会设有门徒课程,有计划地一步步深化信徒对基督教信仰的认识,也有计划地安排不同层次的信徒去参与这些课程,而要进入教会的核心义工队伍,必须要完成这些门徒课程并接受相关培训。

增城教会按年龄、性别设置很多不同团契,团契聚会时,除了团友之间的沟通交流,通常有三十分钟的信息分享时间,做信息分享的通常是教牧同工和训练有素的核心义工。团契分享中的信息是多样化的。在实习期间,笔者曾观摩了三个团契,其中一个职青团契在学习苏颖智牧师写的《价值观重整之旅》;

另一个职青团契教导信徒怎样传福音,探访的技巧,基督徒的委身,过圣洁和得胜的生活等;还有个青少年团契,分享的信息是教导他们学会感恩。在增城教会找些教龄较长的信徒,跟他们聊信仰,他们会告诉你很多关于信仰的知识。因此,主日崇拜宣讲内容的偏重,是教会面对本土宗教的挑战在群际社会关系比较中做出的回应。

每次主日崇拜完,在教会门口都能看到一幅景象:教牧同工站在教会门口为信徒个别祷告。记得笔者刚去教会不久,曾听牧者跟一位外地讲员交谈,牧者说,在增城,教会信徒喜欢教牧同工为他们祷告,听完讲员的讲道能接受同工的个别祷告,他们会觉得很满足。笔者认为这应该也是出于实用主义的心态,因为祷告意味着祈求,而祈求意味着得到的可能性。教牧同工这样做,既满足了信徒的需要,也有利于教会在群际社会比较中获得优势。

增城教会有很多有特色、有成效的事工,包括青少年事工,以及小有名气的暑期学生福音夏令营。夏令营每年暑期举行,近几年每年都有几百位学生参加。正在筹办的儿童圣乐团由原来的儿童诗班发展而来,吸引了不少家长。此外,还有弟兄团契和弟兄诗班。这些事工的发展和收到的成效,很大程度地改变了中国教会给人的“三多”印象。

教会也开展了社会服务,如福音戒毒所、助学行动、心理辅导等。在增城这样一个二三线城市,保守地说,这些事工不落后于社会文化,不少甚至可以说是走在了前面。这都有利于增城教会在群际社会比较中获得优势地位,从而赢取个体的类化和认同。

事实上,增城教会这方面的努力还有很多,也还在继续。所有这些努力不仅使增城教会在群际社会比较中获得优势地位,而且引致了基督教的本土化。就如,教会在主日宣讲内容呈现偏重富乐、平安、应许等信息,是在基督教信仰内容的基础上,对本土宗教内容的扬弃。主日崇拜完教会门口牧者为信徒个别祷告的景象,正是基督教信仰与本地信徒文化心态的整合。教会很多事工的开展也是适应本地信徒的各种需要。

笔者认为,这种本土化不仅是教会努力行动的结果,同时蕴含在教会建构具优越性的群体身份认同的目标里面。因为,教会要在群际关系比较中获得优势地位,就一定要响应其它群体和个体的挑战,由于这些群体和个体绝大部分都是本地的群体和个体,他们身上一定携带了很多本土文化,所以教会要扬弃这些群体的优势,不可避免会引发基督教本土化。

5.总结

本文以社会宗教学为视角,依据身份认同的概念,以增城市基督教会为个案研究,呈现了教会基督徒身份认同的情况,主要是多重身份认同之间的张力,展现了信徒要求建构基督徒叠合身份认同的需要,以及教会响应该种需要做出的努力,并论证了建构基督徒叠合身份认同引致基督教本土化的必然性。同时,本文也呈现了教会建构具优势地位的群体身份认同的需要,以及增城教会做出的努力,并分析了教会建构具优势地位的群体身份认同也不可避免会引致基督教的本土化。
1234567

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
返回顶部